Авторизация
Забыли пароль? Введите ваш е-мейл адрес. Вы получите письмо на почту со ссылкой для восстановления пароля.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ.
Нет ничего проще как научиться откладывать деньги даже имея совсем небольшую зарплату. А уж тем более экономить — проще всего! Главное — это преодолеть стереотипы о том, что мы живем бедно потому что зарплаты маленькие, а второй стереотип — что экономия — для бедняков. Как только из головы уходят оба этих стереотипа, появляется стимул освоить навыки накопления и экономии.
Лучше всего, развивать оба навыка одновременно. Логика простая: все, что вы с экономите — вы сможете пустить на накопления. Обычно человек не копит потому что не умеет рационально тратить свои деньги. Обычно в первый день зарплаты мы шикуем, балуем себя, покупая то, что не можем себе позволить. Если этого избегать, то будет значительно проще. Недаром есть «поверье», что деньги должны хотя бы день полежать дома (побыть на карте неистраченными). Логика тут есть: в день зарплаты чувствуешь себя богатым, а на следующий день приходит трезвомыслие и можно разумно распределить з/п.
Экономить — не значит жить хуже, питаться и одеваться хуже. Экономит — это значит разумно потреблять, но конечно, несколько снизить свои потребности. Благодаря изобилию на полках магазинов, мы слишком стали избалованными. А это негативно сказывается на наших кошельках. Но если не хватает денег, то может снизить потребности? Отказаться от похода в кафе, от доставки еды на дом или в офис. Не стыдно приносить еду с собой. Стыдно не иметь возможности оплатить счета. Не стоит гнаться за модой. Любая вкусняшка может стать поощрением. Например, раз в месяц закажите еду, побалуйте себя, но в остальное время питайтесь скромнее. Я, например, давно супругу предлагаю ввести дни без мяса. Можно питаться и кашами на молоке и овощными салатами. Но он пока неумолим и мы тратим огромные средства на мясо.
Относительно одежды, отдыха и прочего — в целях экономии нужно вводить планирование. Можно и в секнодхэнде найти отличные (и к тому же новые) вещи! А друзьям не обязательно знать, где вы одеваетесь. Если в семье есть маленькие дети, то тут прямая дорога на авито за вещами для детей. Например, моему ребенку вещи многие переходят по наследству от двоюродной сестры и я не считаю это чем-то зазорным, учитывая, сколько мы сэкономили на одежде!
Относительно накоплений тут все просто — у вас должна быть цель. Причем цель выражаться должна в конкретных цифрах. Только имея четко обозначенную цель, вы сможете копить. А далее — с каждого дохода минимум 5% откладывать в первую очередь! Не считать эти деньги. Их как бы нет.
Однозначного ответа на этот сложный вопрос дать нельзя, но вот предоставить некоторые рекомендации, которые работают на практике, возможно. Самое простое правило, которое не стоит никогда нарушать, звучит так — «не покупайте те вещи, которые вам реально не нужны». Но, если быть более прагматичным в этом вопросе, то рекомендуется поставить перед собой конкретную цель, которую вы хотите достить своей экономией средств. Чтобы не было не нужных трат денег, следует научится планировать расходы, и вести учет потраченных средств. Я для этой цели рекомендую поставить на сматрфон приложение, которое будет вам наглядно показывать на что были потрачены ваши деньги. Таким образом, вы будете видеть какая статья ваших расходов является самой «прожорливой» и наносит больший урон вашому бюджету. Вам останется снизить траты по этой статье, и вы уже ощутите значительную экономию своих средств.