Ответы ( 3 )
  1. По закону гражданин не имеет право использовать банковскую карту другого человека, даже если он и родственник или член семьи. Чтобы не возникло проблем, можно оформить нотариальную доверенность и быть спокойным за то, что у Вас в кошельке чужая банковская карточка. 

    Если Вы расплачиваетесь ею в магазине и она бесконтактная, то нет особых проблем, просто прикладываете к терминалу и деньги автоматически списываются.

    Но многие банки ставят дополнительную защиту от воров и мошенников, иногда при покупке крупных и дорогостоящих товаров необходимо подтвердить свою личность. А именно к каждой банковской карте привязан номер сотовый обладателя карты. И в магазине прежде чем списать крупную сумму денег могут отправить смс с проверочным кодом на номер мобильного телефона привязанного к карте.

    Если человек без проблем использует свой телефон он тут же называет полученный по смс проверочный код.

    Представьте что код приходит на телефон хозяина карты и в момент расплаты Вы не можете его назвать, как минимум необходимо будет звонить хозяину карты и спрашивать код.

    Это может вызвать недоверие и подозрение у сотрудника кассира и он обязан будет вызвать службу безопасности для последующего разбирательства с Вами. И сотрудник проявивший бдительность непременно будет прав, поскольку сейчас очень много мошенников в сфере киберпреступлений.

    Кроме того, даже если хозяин сообщил вам свой пин код, он полностью доверяет это тоже не гарантирует, что можно делать с картой все что захочется.

    Во многих банках, например Сбербанк есть такая услуга, как идентификация внешности и сейчас ее все проходят при получении новой карты, или при перезапуске новой. Человека фотографируют, он произносит цифры, это способ защиты от мошенников. Поскольку снимая деньги через банкомат карта автоматически распознается, и лицо ее владельца устанавливается.

    Если Вы приходите в банкомат и зная при этом пин-код, попытаетесь снять наличные средства или что-то сделать с картой, знайте что ее немедленно заблокируют.

    И Вам придется искать возможность чтобы объяснять сотруднику на каком основании эта карта оказалась в Ваших руках, и служба безопасности будет звонить хозяину карты и уточнять детали.

    Если уж и пользоваться чужой картой лучше обезопасить себя доверенностью на несколько лет, либо совершать маленькие покупки не привлекая к себе внимание со стороны служб безопасности банка.

    0
  2. Вообще пользоваться чужой картой, даже если это карта супруга, запрещено. Это уголовно наказуемо. Ведь неизвестно, а можеть быть вы укарали карту своего мужа. Просто у нас все это спущено на тормоза, и в порядке вещей, когда жена приватизирует себе карту мужа и распоряжается ею как своей собственной.

    Ну и конечно, если карту чужую вы нашли, и стали использовать ее в своих целях, то конечно это безусловно преступление, уголовное. Ведь сейчас функция бесконтактных платежей распространена повсеместно и можно споконой оплачивать недорогие покупки без знания пин-кода. А статья за это наверное будет расцениваться как кража или завладение чужим имуществом.

    0
  3. Ничего особенного. Так часто бывает, муж дает жене свою карту, и она ходит по магазинам с ней. Главное, знать пин код, тогда на кассе вопросов не возникает. Тем более, муж может поставить ограничение, на сутки не более чем … И свои цифры. 

    Если это такой случай, то вполне все допустимо и в рамках закона. У людей доверие, сообщил жене пин код, ничего такого. Но бывает и другое.

    Что человек нашел карту и хочет ей распоряжаться. Пин кода не знает. Но тут такая штука, не все терминалы его и запрашивают. Если необычная покупка на большую сумму или двадцать покупок сразу, то в этих случаях банковская безопасность заподозрит неладное и предложит ввести пин. Это уже считается мошенничество. Если с карты пополнить мобильник, то тоже запросит пин. А иногда и блокирует сразу, если номер не тот, что часто пополнял владелец. И когда идет следование за операциями при пополнении мобильника, то система сразу говорит, что использование чужой карты является мошенничеством. 

    На покупки в интернете тоже должна система запросить пин, а иногда и кодовое слово, как настроишь.

    И всегда к карте привязан телефон. На него идут смс ки о покупках. Так что можно увидеть, что происходит. Если вашу карту украли, то быстрей ее блокируйте.

    0
Напиши ответ и заработай

seregaseryj1
Отвечает  seregaseryj1:
При таком сценарии происходит рост стоимости кредитов в государстве. Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам под определенный процент, который не может быть ниже размера учетной ставки. Соответственно, после повышения ставки кредиты станут дороже, а значит и для населения ставки по ... Читать далее
331

shumif1
Отвечает  shumif1:
Как правило, если вы оформили заявку на получение средств, то скорее всего, подписывали электронную копию соглашения, в котором идет речь о том, чтоы вы обязуетесь сделать выплату долга вовремя и с теми процентами, которые вам будут начислены. И конечно же, в этом документе предусмотрен пункт ... Читать далее
331

shumif1
Отвечает  shumif1:
В Крыму, как и на всей другой территории Российской Федерации, клиенты банков могут воспользоваться услугами практически всех крупных банков России. Банковской картой очень удобно рассчитываться, так как нет больше необходимости носить с собой наличные деньги. Тем более, что пунктов, где можно ... Читать далее
331

timealiver
Отвечает  timealiver:
Конечно, в первую очередь цена на метро зависит от города, в котором вы собираетесь им воспользоваться. Если речь идёт о московском метрополитене (так как в основном именно на него распространяются разного рода акционные предложения от Тинькофф), то этой картой оплата будет по стандартному ценнику- ... Читать далее
331

IrinaT
Отвечает  IrinaT:
Карта Почта Банка - такая же банковская карта, как и у Сбербанка или, скажем, ВТБ. Поэтому никаких трудностей при расчетах в магазинах картой у вас не должно возникнуть. У моей сестры карта Почта Банка и она спокойно расплачивается в любых магазинах.
331

shumif1
Отвечает  shumif1:
Если вы желаете получать дополнительный доход, тогда вам следует обратить внимание на возможность стать инвестором. Для этого вам нужно лишь иметь смартфон, на который можно установить приложение от банка Тинькофф – Тинькофф Инвестиции. Грамотно продуманное приложение Тинькофф Инвестиции ... Читать далее
331

Lolita
Отвечает  Lolita:
Можно, а почему нет. Даже, более того, в некоторых банках это приветствуется и за это идет ощутимый кэшбэк. Возврат в виде дополнительных миль и что-то подобное. Получается, чем больше летаешь, тем дешевле эти билеты обходятся.  Очень выгодная акция для любителей авиаперелетов.  Если ... Читать далее
331

Zoriana
Отвечает  Zoriana:
Все зависит от политики банка и от причины блокировки. В большинстве случаев банкомат заберет карту и получить её обратно можно будет только в отделении банка владельцу. Если же причина блокировки незначительна, то банкомат просто откажется её обслуживать и вернет. Кстати, если карта заблокирована ... Читать далее
331

Lolita
Отвечает  Lolita:
Еще сменить пин код можно в банкомате этого банка. Там система запросит у вас старый и новый пин код. Новый нужно ввести два раза. И нажать подтверждение. При этих операциях нужно выбирать момент, чтоб за вашим плечом никого не было, никто не подглядывал. Но такая возможность в банкомате ... Читать далее

Lolita
Отвечает  Lolita:
Если на ней есть средства, то можно их снять. И больше не использовать эту карту, если это ваш родственник. Из органов Загса передаются сведения, что человек уже умер, его активы блокируются. Карта вносится в стоп лист. И тут еще важен вопрос наследования. Кому завещан вклад, какой вы родственник ... Читать далее
331