Как открыть ИП самостоятельно в 2018 году
Регистрация ИП – популярный способ открытия и ведения предпринимательской деятельности. Любой бизнес преследует цель: систематическое получение определенного дохода от реализации услуг, продукции или товаров. А для получения законного права осуществления такой деятельности необходимо зарегистрировать ИП самостоятельно или воспользовавшись услугами специалистов. В РФ разработана и постоянно обновляется нормативно-правовая документация, которая четко регламентирует процедуру регистрации, оформления и саму деятельность предпринимателей.
Регистрация ИП: достоинства и недостатки
Организационно-правовая форма обладает многими преимуществами, которые объясняют стремление многих граждан оформить ИП самостоятельно:
- Относительно простая процедура оформления и регистрации. Обратиться в соответствующие налоговые инстанции с заявлением о регистрации и собрать пакет необходимых документов можно самостоятельно, не прибегая к помощи посредников.
- ИП – оптимальная и гибкая форма ведения предпринимательской деятельности, при которой предусмотрены небольшие штрафные санкции за нарушения. Контролирующие органы и инстанции редко проверяют ИП, а за нарушения сроков сдачи отчетов предусмотрены незначительные штрафы.
- Доход от ИП – это зарплата. В отличие от других организационно-правовых форм: ООО, ОАО и т.д, все заработанные финансы от развития и ведения бизнеса могут быть потрачены предпринимателем на любые нужды.
- Существует возможность работать без наличия кассового аппарата и печати. При этом обязательно необходимо узнать, для каких видов деятельности они не требуются.
- Возможность работать по наличному расчету.
- Владелец ИП является сам себе хозяином и руководителем. Поэтому он самостоятельно определяет распорядок рабочего дня и другие организационные моменты.
Несмотря на многочисленные преимущества, ИП как организационно-правовая форма обладает и недостатками:
- ответственность. Предприниматель обладает определенными обязанностями и несет ответственность за свои действия перед законом. Необходимо понимать, что на первоначальном этапе во многих ситуациях приходиться работать убыток. Также будет присутствовать потребность в ежемесячных отчислениях, даже если ИП не работало, и предприниматель решил устроить себе отпуск.
- отсутствует возможность выбрать яркое или желаемое название. ИП присваивается фамилия, имя и отчество, лица, которое занималось регистрацией и собирается вести бизнес;
- отсутствие возможности вести сотрудничество с некоторыми компаниями и организациями. Сегодня многие считают, что ИП – это не солидная организационная форма, с которой лучше не сотрудничать.
Открыть ИП самому достаточно несложно, но перед процедурой необходимо четко определить: действительно ли есть необходимость в создании именно такой формы для ведения бизнеса.
Как открыть ИП самостоятельно в 2018 году: пакет документов
Сложно ли открыть ИП самостоятельно? Если соблюдать все нормы, предусмотренные советующим законодательством, то процесс регистрации несложный. Но при этом он имеет ряд нюансов и особенностей. Поэтому целесообразно проконсультироваться со специалистами.
Для оформления ИП на первоначальном этапе необходимо подготовить следующие документы:
- заявление, которое заполняется по утвержденной форме Р21001;
- необходимо оплатить государственную пошлину в размере 800 рублей и предоставить квитанцию;
- ИНН;
- официальный документ, который подтверждает личность и гражданство, – паспорт.
Рекомендуется воспользоваться функциональными полезными сервисами: «Мое дело» и «Контур». Они помогут и облегчат в значительной степени процедуру регистрации и оформления документации по ИП.
Пошаговая инструкция по открытию ИП
Процесс регистрации несложен, но при оформлении придется встретиться с некоторыми проблемами, вопросами и непонятными ситуациями. Как открыть ИП самостоятельно в 2018 году?
Пошаговая инструкция:
- На первоначальном этапе следует оплатить государственную пошлину, предварительно узнав реквизиты. После оплаты нужно сохранить оригинал квитанции.
- Затем следует выбрать соответствующий код ОКВЭД. Действующее законодательство регламентирует, что ИП могут вести некоторые виды бизнеса, которые не несут потенциальную опасность для людей и окружающей среды. Каждому виду деятельности присваивается определенный код ОКВЭД. Необходимо учитывать, что с 1 января 2018 года вступил в силу новый классификатор – ОКВЭД 2018.
- Выбор системы налогообложения – один из важных этапов. Сегодня существует пять режимов. ОСН присваивается по умолчанию и подразумевает выплату: 20% налога на прибыль или 13% НДФЛ, 18% НДС с реализации сервиса и товаров, налога на имущество.
ЕНВД предусматривает фиксированную сумму взысканий, которая зависит от численности, масштабности компании, площади торговой площади и других моментов. ЕНВД не может быть применена, если численность работников в организации составляет более ста человек.
ПСН освобождает от ежеквартальной уплаты налога. Необходимо приобрести патент и вести книгу учета.
ЕСХН аналогичен УСН, но распространяется только на ИП, которые занимаются выращиванием, реализацией или другой деятельностью с сельскохозяйственной продукцией.
УСН является самым востребованным режимом. ИП необходимо вести книгу расходов и доходов и производить два типа отчислений: 15% доходов за вычетом расходов и 6% от прибыли.
- На четвертом этапе требуется собрать необходимые документы.
- С подготовленной документацией и заявлением следует обратиться в налоговые органы.
- После положительного рассмотрения заявления, необходимо получить свидетельство о регистрации ИП.
- После получения бумаг по оформлению ИП следует приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, открыть расчетный счет и заказать изготовление печати, если это необходимо для ведения бизнеса и предусмотрено нормами законов.
Стоимость открытия ИП включает в себя оплату государственной пошлины, оформление расчетного счета, изготовление печати и приобретение кассового аппарата. Также издержки на регистрацию ИП могут включать цену услуг специализированных компаний, которые помогли быстро и гарантировано пройти процедуру.